29

янв

"Еда!Я люблю тебя": ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

     

     Тайская кухня не только одна из самых экзотических в мире, но и самая вкусная, полезная и здоровая.
В Таиланде считают, что приготовить вкусное блюдо может каждый, здесь говорят: «Нет плохих поваров, есть плохие продукты». А готовят в Таиланде только из свежих продуктов! И ничего из приготовленного никогда не остается на завтра. В Таиланде вы никогда не встретите такого явления — подогреть вчерашнюю еду. Что приготовлено сегодня, съедается только сегодня!

      Главная особенность тайской кухни — минимальная тепловая обработка продуктов на огне.
Обжарка происходит на сильном огне при постоянном помешивании и практически все блюда готовятся несколько минут. И пусть вас это не пугает! Любое мясо нарезается очень тонкими полосками или кусочками, поэтому время приготовления значительно сокращается. При таком приготовлении в всех ингредиентах любого блюда остается максимальное количество полезных веществ.

     Для того чтобы «подсесть» на тайскую кухню, вам может потребоваться сущий пустяк: всего лишь один-два раза отведать блюд, приправленных галангалом, кардамоном, лемонграссом, кокосовым молоком и перцем чили. Их вкус и запах столь сильно воздействует на мозговой центр удовольствия, что желание ублажить рецепторы языка и носа еще раз чем-нибудь подобным будет периодически возникать помимо воли.
    Тайские блюда придутся по вкусу и закоренелым мясоедам, и вегетарианцам, ведь почти у каждого из них существует двойник. По одному из рецептов в список ингредиентов может входить свинина, курица, морепродукты, по-другому – только компоненты растительного происхождения. Многие блюда тайской кухни можно попробовать по привлекательной цене в передвижных тележках, называемых макашницами.


1 Том Ям (Tom Yum Gung)

Самое известное и популярное тайское блюдо Том Ям, к названию которого обычно добавляется эпитет «кислый», хотя он одновременно и сладкий, и соленый, и, традиционно, очень острый. Он очень густой, в него кладут почти все, что есть в доме.
В прибрежных районах, например, креветки, а в деревнях на севере – грибы. Обязательными ингредиентами являются помидоры, листья лайма, калган. Основа супа Том Ям – это кокосовое молоко, в «базовом» варианте к его названию добавляется «Нам Сай».
А вот если в рецепт входит еще и кокосовый крем (нечто, аналогичное нашей сметане), то «Нам Кон». Такой суп более калориен, и кислинка в нем менее выражена.


2 Кунг Сом (Gang Som)

Второе по популярности блюдо тайской кухни Кунг Сом. По своей сути – легкий суп из овощей, приготавливаемый на мясном бульоне.
Вкус традиционен для Тайланда – сочетает кислый, сладкий и пряный. Основные ингредиенты: тушеные капуста, морковь, зеленая фасоль.
Существует рецепт, когда в этот суп добавляют омлет и листья акации. Тогда к названию добавляют «Ча Ом Кай».
Этот суп подается со свежей зеленью и обязательным стручком перца чили.


3 Пад Тай (Pad Thai)

Рис для тайцев, как и всех жителей Юго-Восточной Азии, – основа рациона. Поэтому рецептов тайских блюд из риса не перечесть, Пад Тай – одна из самых любимых.
Рисовая лапша, довольно крупного размера, которую жарят с креветками, попутно добавляя в нее все, что найдется съедобного дома.
Например: тофу, ростки фасоли, зеленый лук... Блюдо заправляется лимонным соком, рыбным соусом, в него традиционно добавляют перец.
Готовую лапшу заливают яйцом. В результате выходит своеобразная запеканка. В зависимости от степени готовности яйца она может быть густой полужидкой или куском.
Сверху ее поливают соком лайма, уксусом, некоторые гурманы добавляют сахарный песок.


4 Пананг Гай (Panang Gai)

Пананг Гай – любимое тайское блюдо из курицы, приготовленное в соусе «Красное карри» и залитая кремом из взбитого кокосового молочка,
которое усиливает вкусовые ощущения. Для стимуляции аппетита и подавления чувства сытости подается с мелко покрошенными листочками лимонника.


5 Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)

Тайская яичница под названием Гай Пад Понгали, в состав которой входит курица, лук и помидоры. От европейской, состоящей из бекона и помидоров, отличается убойной порцией пряностей. Используется желтая паста карри и мелко покрошенная петрушка, которой тайскую яичницу обильно посыпают.
В общем, это блюдо едят по утрам многие, но совершенно не догадываются, что оно тайское.

6 Пад Капао (Pad Krapao)

Очень вкусное тайское блюдо Пад Капао пользуется популярностью в основном среди туристов, так как мясо в рационе тайцев встречается не очень часто, и еще потому, что каждый повар может приготовить его по-своему. Например, использовать мясо кусками или виде фарша.
Виды применяемых специй так же разнятся. Основными ингредиентами являются мясо, чеснок, базилик и перец чили.
Есть рецепты, в которых допускается отступление от канонов и использование курицы или филе рыбы.
Готовят его по технологии «стир фрай» – быстрое обжаривание в раскаленном масле.

7 Зеленый, красный и желтый карри

Основными ингредиентами зеленого, желтого и красного карри являются: зеленые стручки перца чили, листья лайма, лемонграсс, базилик, креветочная паста, кокосовое молоко. В зависимости от рецептуры меняет цвет. Самое острое и жгучее – зеленое карри, немного мягче – красное, а почти спокойно переносимое европейцами – желтое. Основная приправа к рису.

8 Кунг Массаман (Gang Massaman)

Кунг Массаман – это тайский соус, выпадающий из жгучей кисло-сладкой симфонии вкусов. Он сладкий, в меру острый.
В основу входит желтое карри с кокосовым молочком, зира, корица, мускатный орех.
Происходит из южных провинций Тайланда, граничащих с Малайзией и считается халяльным блюдом.
Подается с вареным картошкой и мясом (говядиной), птицей, грибами тофу.

9 Кео Ван (Gang Keow Wan)

Кео Ван – одно из блюд национальной кухни Тайланда готовят на основе зеленой пасты карри.
Дополнительными ингредиентами являются: побеги бамбука, баклажаны, базилик, калган, листья лимонника. Подают в густом виде к рису с вареной курицей.

10 Сом Там (Som Tam)

Самый известный и такой же необычный салат Тайланда. Во-первых, ингредиенты для него не режут, а толкут в ступке.
Во-вторых, в него нередко добавляют ферментированный рыбный соус, известный во Вьетнаме как Ныок Нам – острый и пахучий, настоящее испытание для европейских желудков.
Для приготовления используются: перчик чили, чеснок, сок тамаринда, помидоры, сок лайма, паста из тростника (сахарного), фасоль, зеленая папайя, мясо крабов или креветки.

Вывод:
Как видите, блюда Тайланда весьма аппетитны и привлекательны, но если вы решили вкусить все прелести кухни Юго-Восточной Азии, то предварительно оцените состояние здоровья своего желудка и начинайте с небольших порций.
Приятного аппетита!

ВПЕРЁД ЗА НОВЫМИ ЭМОЦИЯМИ ВМЕСТЕ С PEGAS GROUP!

Рассказать ВКонтакте

Может быть интересно

article
В ТАИЛАНДЕ ВВЕЛИ МЕРЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КИТАЙСКОЙ ПНЕВМОНИИ
Таиланд ввел повышенные меры безопасности в связи со вспышкой китайской пневмонии, вызванной новым, ранее неизвестным коронавирусом. В аэропортах Суварнабхуми, Донмыанг и...
Читать далее
article
Куда сходить с ребенком в Москве
Найти место, куда пойти с ребенком в Москве совсем не трудно. Трудно — выбрать из огромного количества театров, парков развлечений, цирков,...
Читать далее
article
ВСТРЕЧАЙТЕ ДЕНЬ ВЛЮБЛЁННЫХ в RIXOS SUNGATE!
Создайте романтическое настроение для своей половинки!
Читать далее