24

июл

"Чудо для туриста : Достопримечательности Баку"

Баку — город с тысячелетней историей, которому вверено хранить памятники древней культуры, должные удивлять, поражать и поучать людей.
Словно шпажка для канапе, унизанная множеством достопримечательностей, сегодня столица Азербайджана поражает и удивляет с новой силой.




Дворец Ширваншахов
— жемчужина архитектурного наследия Азербайджана, бывшая резиденция правителей Ширвана, расположенная в самом сердце Баку. Удивительный по красоте комплекс помимо дворца включает дворик Диван-хане, усыпальницу, мечеть 1441 г., баню и мавзолей ученого Сейида Яхья Бакуви.



Самый величественный и самый таинственный памятник Баку - Девичья башня, или Гыз Галасы, возвышается в юго-восточной части крепости Ичери Шехер и давно считается символом города. Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества не имеет аналогов на Востоке.



Попадая в старую часть Баку — Ичери-Шехер — кажется, что сходишь с корабля «Михаил Светлов» из фильма «Бриллиантовая рука». Да-да, съемки восточного колорита для этого и других известных советских фильмов проходили в Баку, в старинном квартале столицы Азербайджана.



Пламенные башни в Баку
- Самые высокие здания в Азербайджане, которые видны из любой точки Баку, по своему дизайну и, главное, своей вечерней подсветкой действительно напоминают огромный костер, бушующий на западе города, на высоком холме, освещая своим красноватым отблеском все вокруг.



Знаковое место для всей страны находится неподалёку от основной базы Военно-морских сил Азербайджана — это Площадь государственного флага, где возвышается государственный флаг республики и изображены государственные символы — герб, гимн и карта Азербайджана, выполненные из позолоченной бронзы.



Красавец Бакинский приморский бульвар на 16 километров протянулся вдоль живописного побережья Каспийского моря. Жители Баку шутят, что если вы побывали здесь, в городе можно уже ничего не смотреть — и так вернётесь домой перенасыщенные впечатлениями.


Баня Гаджи Гаиба. В хамаме три основных помещения: входной портал, раздевалка и купальня. Предбанник прямоугольной формы, а зал по традиции построен в виде восьмиугольника. Вокруг большого центрального зала пристроено несколько помещений поменьше.


Дворец Мухтарова. 
В самом сердце Баку стоит абсолютно нехарактерное для столицы исламской страны готическое здание. Под стать внешней красоте — и история его создания. Говорят, заказчик проекта нефтепромышленник Муртуза Мухтаров путешествовал с супругой по Европе и буквально влюбился в ее архитектуру.



Расположенный в районе порта монументальный Дом правительства — своеобразный морской фасад столицы Азербайджана. Здание, которое должны были построить еще в 1930-х гг., из-за войны сдали только в 1952 г.

Здание Исмаилия. История мечети Биби-Эйбат, расположенной на юго-западной окраине Баку, началась еще в 13 веке. Древний храм, успешно переживший множество войн и политических передряг, был безжалостно «смыт» с архитектурного ландшафта столицы Азербайджана богоборческой «волной» 1930-х гг.

Мечеть Гейдара. Глядя на классический силуэт мечети Гейдара, и не скажешь, что этот храм появился в Баку совсем недавно, в 2014 г. Из-за крупных элементов отделки и расположения на открытой территории на фотографиях здание выглядит компактно.



Центр Гейдара Алиева.
Культурный центр Гейдара Алиева, расположенный на одноименном проспекте в Баку, и построенный по проекту легендарной дивы архитектуры Захи Хадид, в 2014 г. был признан лучшим зданием в мире — а это дорогого стоит.

Бакинские улицы походят на собрание достопримечательностей под открытым небом. В советское время почти все улицы были переименованы в честь партийных деятелей, кстати, не всегда лояльных к Азербайджану. После обретения независимости в 1991 году названия улицам были даны в память о деятелях национальной культуры и науки.

Центральная улица БакуНизами, названная в честь классика персидской литературы Низами Гянджеви, начинается от улицы Абдулла Шаига и заканчивается улицей Сабита Оруджева, ее протяженность — более 3 километров. Здесь можно увидеть множество интересных зданий, например, Церковь Святого Григория Просветителя, дом академика Льва Ландау, Азербайджанскую национальную библиотеку, а также посольства разных стран.

ВПЕРЕД ЗА НОВЫМИ ЭМОЦИЯМИ  ВМЕСТЕ С PEGAS GROUP!

Рассказать ВКонтакте

Может быть интересно

article
В аэропортах Турции изменят систему обслуживания пассажиров
Власти Турции планируют обеспечить приоритетный доступ к сервисам в аэропортах нескольким категориям пассажиров, сообщает АТОР.Государственное управление аэропо...
Читать далее
article
Узбекистан признан лучшим направлением для путешествий в 2020 году
Немецкое издание Bild опубликовало статью «Лучшие направления для путешествий на следующий год».Немецкое издание Bild опубликовало статью «Лучшие направ...
Читать далее
article
На один день из Бангкока. Куда? Названы пять лучших вариантов
Туристы теперь знают наверняка, куда лучше всего отправиться из Бангкока, чтобы в этот же день вернуться обратно. В список попали 5 направлений, расположенных в часе езды...
Читать далее